除毛知識

關於臉部除毛(臉部汗毛與眉毛修整DIY教學)

女孩們,發現妳的臉上有許多細小毛髮嗎?
請勿用刮鬍刀來刮除!

拿起鏡子仔細看看妳的臉部,其實女性的臉上表面也有許多細小的毛髮,也就是俗稱「汗毛」,千萬別誤以為汗毛是用男性刮鬍刀來刮除喔! 女性與男性臉部毛髮生長的粗細、長短、硬度皆不相同。

因此,臉部除毛還是建議使用「 臉部用修容刀」 或是眉部專用「 安全修眉刀」 ,這都是專門為女性需求的設計,針對唇周圍或眉毛小範圍能靈活動作的刀具,也與一般美容師所使用的修眉剃刀有所不同,安全修容刀上包覆有護膚隔離網設計,在不傷害肌膚情況下,也能乾淨去除臉部的汗毛與眉毛周圍的雜毛。對了,如果妳的臉部比較敏感,則建議使用刀刃較細緻的 臉部修容刀-敏感肌用

 
 

使用修容刀前,建議先以溫水仔細洗臉,並先塗抹一點乳液、乳霜滋潤肌膚,不僅可為肌膚提供緩衝,也可使修容刀在臉上順暢的滑動。女性臉上的汗毛或眉毛,沒有像男性鬍子這麼茂密到需要每天刮除或修整。每個人的汗毛生長的速度不一樣,但若要全臉處理,約一個星期一次就可以了。嘴部周圍的汗毛或眉毛周圍的雜毛較醒目,大概一週刮兩次就可以了,當發現修容刀或修眉刀變得不利,就要即時更換喔!

基本步驟1.2.3!體驗水嫩滑順的臉部除毛方法

【步驟1】使用前先塗抹一些臉部乳液或乳霜

在希望除去汗毛或眉毛的部位塗上乳液或乳霜,讓刀片能滑順的移動,減輕對肌膚造成的負擔。

【步驟2】將皮膚拉平,順著毛向輕輕的推動除毛刀

雖然不見得每個人都一樣,但臉部的汗毛多由上往下、由內往外生長,讓除毛刀順著毛生長的方向移動。同時可將皮膚往相反的方向拉,製造一塊平坦的平面,修容刀貼靠著臉部,輕輕在肌膚上滑動。處理眼皮上或鼻翼周圍等細小的部分的雜毛,特別推薦使用超細密的修容刀(修眉刀) 能夠更容易輕鬆除乾淨。

【步驟3】確實保濕,避免肌膚出問題!

修整後以清水沖淨臉部或用沾濕清水的化妝棉輕輕擦拭掉殘留的細毛,剛除完毛的肌膚比較敏感,可塗上低刺激性的化妝水、乳液,充分做好保濕。

 
 

彩妝師/美容師也推薦,女性臉部除毛的優點多多!

看到這邊妳可能會有疑惑,女性的臉也需要除毛嗎?確實,臉部汗毛也需要定期去除,臉部除毛優點多多,臉上有汗毛容易長痘痘、使臉色暗沉,定期把臉上的汗毛給除去,會確實感受到肌膚更有透明感,變得更加柔軟光滑,有助於保養品吸收與維持底妝持久度!

【優點 1】不容易長痘痘

臉上有汗毛存在,相對較容易長痘痘。痘痘是因為皮脂阻塞毛孔、細菌繁殖而產生的,將細菌引導至毛孔的正是臉上的汗毛。另外,汗毛易沾附灰塵,也是造成肌膚髒汙的原因。臉部除毛,可使痘痘不易產生、讓肌膚保持清潔。不過,當臉上有青春痘或是面皰肌膚異常狀況,應等待肌膚狀況轉好之後再除毛。

【優點 2】肌膚變得水嫩、創造柔軟光滑的肌膚

藉著臉部除毛,可除去臉上的汗毛及多餘的老舊角質,肌膚會變得水嫩,光滑的觸感連自己都不自覺的想要碰觸。定期維持除毛習慣,可使肌膚恢復彈力,變化為柔軟的膚質。

【優點 3】改善臉部暗沉,讓肌膚產生透明感

亞洲女性臉上的汗毛顏色大多介於咖啡色至黑色之間,當肌膚表面有細毛覆蓋,自然看起來就容易有暗沉感,當臉部除毛刮去細毛後,肌膚就會亮個一階,整體透明感也增加許多。

【優點 4】持妝效果變佳,且不易掉妝

當臉上有過多的汗毛存在,會在肌膚表面形成阻礙,讓隔離乳或是粉底無法直接貼合於肌膚上,使得妝感不佳。再者,當汗水附著於汗毛上時,更是容易造成色差或脫妝的原因。當臉部汗毛除去後,底妝可均勻的延展在肌膚上,妝感變佳且能夠持久。